Твитнуть

В 17 веке кофе впервые попало в Коста-Рику. Изначально его завезли на плодородную почву Центральной долины, недалеко от Сан-Хосе. Культивирование этого растения инициировал священник Феликс Веларде в начале 19 века. Первый квинтал кофе был отправлен на экспорт в Панаму в 1820 году. И через год, благодаря правительству Коста-Рики, под кофейные плантации было выделено значительно больше площади. Начало коммерческих отношениям Коста-Рики с Европой, положила первая отправка кофе в Англию в 1932 году. А через несколько лет, кофе начал завозиться и в США (в 1860 году).
Вкус Коста-Риканской арабики с лёгкостью узнаваем во всём мире, благодаря характерной ему цитрусовой кислинке. Большинство плантаций засажено Catuai и Caturra. Отдельные фермы выращивают Bourbon и его естественную мутацию, называемую Villa Sarchi, так же Villalobos – естественная мутация Tipicа. Часть плантаций размещена на молодых землях, богатых глиной и чернозёмом, который способен долго удерживать влагу в почве и постоянно обновляется естественным путём. Но, подавляющее количество плантаций размещено на почвах вулканического происхождения.
Более чем 80% кофе выращивают на большой высоте, примерно 1000 – 1700 метров над уровнем моря, где температура составляет примерно 17-23? C. Кофе растёт в тени, создаваемой такими растениями, как инга и эритрина – Бобовые, фруктовыми и лесными деревьями, а так же банановыми.
Собирается кофе исключительно вручную. На производство идут только те кофейные ягоды, которые достигли определённой стадии созревания. В основном, в Коста-Рике при изготовлении кофе, используют влажную обработку. Так же производится и натуральный кофе. За последнее время, всё больше и больше используют метод, называемый «Медовым процессом». Метод обработки заключается в небольшом количестве используемой воды при обработке. Напоминает метод «pulped natural» (бразильский метод обработки кофе). Кофейное зерно, с помощью такого метода, освобождают от кожицы и далее не ферментируют, а сушат вместе с фруктовым слоем, прилегающему к зерну. Так удаётся получить больше объёма, при меньшем содержании кислоты. У такого кофе наиболее однородное качество, нежели у кофе сухой обработки.
Благодаря удачному расположению Коста-Рики и разновидности рельефа, сезоны меняются в своё время в каждом из регионов. Так совпадает, что влажный сезон - сезон роста кофейной ягоды, а сухой – сезон сбора урожая.
Тараццу – главный из 8 кофейных регионов. Тараццу даёт 33% от всего кофейного урожая. Здесь, на склонах самых высоких гор в стране, плантации расположены на высоте от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. На склонах этих гор преобладает почва осадочного происхождения. Эти плантации занимают площадь около 22-х гектаров. Тараццу. Выращивают здесь преимущественно Катурру. В год - примерно 32.2 тонны кофе дают эти плантации. Сбор урожая – с ноября по март, учитывая спелость и высокое качество ягод. После чего, ягоды сушат на солнце.
На втором месте стоят плантации Западной долины (от 18.5 до 27 тонн за год). На высоте 1200 - 1700 метров, на длинах и склонах Западной Гряды расположены кофейные плантации. Здесь благоприятный климат, плодородная почва и чётко распределённые осадки по сезонам.
15% урожая страны приносит Центральная Долина. Там, на затемнённых семейством бобовых склонах, выращивается в основном Бурбон. Высота расположения плантаций составляет около 100 – 1400 метров над уровнем моря.Эти плантации считаются самыми старыми в Коста-Рике. В результате обогащения почв вулканическим пеплом – почвы этого региона содержат в себе лёгкую кислотность. Плод, полученный с кофейных растений этого региона, имеет высокое качество, фруктовые и шоколадные нотки во вкусе, благодаря правильному росту корней в местной почве, хорошему насыщению кислородом и постоянному поддержанию влаги. Из-за роста населения и промышленности, здешних плантаций с каждым годом становится всё меньше.
Маленькое количество, составляющее всего 2% от кофейного урожая Коста-Рики, даёт Регион Трес Риос. Здесь плантации находятся на высоте 1200 – 160 метров над уровнем моря. Кофейное зерно имеет здесь насыщенный зелёный цвет с оттенком синего, и носящее название Strictly Hard Bean Central.
20% кофейного урожая приносит регион Брунка, на юге страны. Здесь кофейные плантации располагаются на высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря. Сбор урожая приходится с августа по февраль. Вкус кофе из Брунки варьируется от мягко – растущего на нижних и средних высотах, до сложного , с привкусом цитруса, растущего на больших высотах.
И наконец, 5% дают три последних региона – это, Турриальба , Ороси и Гуанакасте.
Вы можете задать вопрос прямо сейчас:
или в разделе Наши Контакты |